tebenko


Путешествия по большой Земле


Previous Entry Поделиться Next Entry

Индия. Достопримечательности Дели
Продолжая тему красивой и чистой Индии, сегодня мы расскажем еще о нескольких достопримечательностях Дели, которые, соответственно, красивые и чистые. Сразу скажу, что мы не являемся любителями походов по туристическим местам, особенно если они связаны с религией, но иногда очень тяжело удержаться и не зайти внутрь какого-нибудь красивого храма.

Дели очень богат на достопримечательности и памятники архитектуры, число которых переваливает за тысячу. В основном все туристические места находятся в черте города и при желании можно объехать главные достопримечательности за 2-3 дня.

Первым пунктом в нашем маршруте стал храм Лакшми-Нарайан, который находится на улице Мандир Марг, что в Нью-Дели. Храм посвящен божествам и по совместительству семейной паре – Лакшми и Вишну.



Перед входом практически в каждый храм, вам нужно проделать несколько не очень сложных, но не всегда приятных процедур.

Прежде всего, придется расстаться с обувью. Обувь оставляется перед входом в храм, если вы переживаете, что ваши тапочки могут стать добычей какого-нибудь индийского фетишиста или банального воришки, то их можно отдать под охрану милому индийцу, который всегда находится где-то поблизости, обычно эта услуга бесплатна. Если же вы не застали обувного полицейского, то можно попробовать прорваться внутрь храма с тапочками в руках, но это не такая уж простая миссия. Можно попробовать врубить недалекого туриста, глупо улыбаться и делать вид, будто не понимаете, что вокруг происходит :).

Далее вам придется сдать всю электронную технику в сейф. Индийские боги чрезвычайно плохо относятся к электромагнитным полям, поэтому практически во все храмы запрещен вход с мобильными телефонами, фото и видео техникой. Перед входом вы найдете сейф, который закрывается на навесной замок, сюда можно уложить весь свой скарб. В безопасности индийской охранной системы мы не были уверены, поэтому всегда носили с собой китайский замок украинского производства.

Не надейтесь, что сможете пронести хоть что-то кроме денег, вас досмотрят тщательнее, чем в аэропорту, так что будьте готовы на время распрощаться со своими любимыми талисманами и игрушками.

Наконец-то мы прошли строгий фейс-контроль и можем продолжить нашу прогулку по храму Лакшми-Нарайан.


2

Внутри самого храма запрещено фотографировать, но в 20 метрах справа от главного входа есть парк, где можно приятно провести время или посмотреть, как его провожают другие.

Здесь очень мирно и уютно:


3


4


5

Продолжаем нашу экскурсию. Следующая остановка мечеть Джама Масджид, которая расположена в самом сердце Старого Дели, в квартале Чанди Чоук. Эта мечеть является одной из самых больших в мире и может предоставить доступ к Аллаху одновременно 25 тысячам верующих.


6

В окрестностях мечети находится множество мелких базарчиков, поэтому перед входом довольно людно, шумно и суетливо…


7

Но стоит только попасть внутрь, и суета моментально сменится всеобъемлющим спокойствием. Кстати, не забудьте перед входом снять обувь, это все-таки мусульманский храм, и заплатить за использование камеры. Если вы путешествуете группой, то можно взгромоздить фототехнику на одного человека и таким образом сэкономить на мзде. Не пытайтесь обмануть внимательного охранника, спрятав фотоаппарат в сумку, при желании ее всегда можно осмотреть. Сохраняйте талон до выхода из мечети, так как если вы его потеряете, то подвергнетесь жестокому обыску на предмет камеры.


8

Внутри очень просторно и много туристов:


9

Кто-то спит, кто-то сидит, кто-то прогуливается, короче каждый занят своим делом.


10

Некоторые индийцы собираются в группы, что-то обсуждают, что-то думают, что-то плачут:


11

Голубям и прочим производителям помета здесь есть чем хорошенько поживиться. Говорят, что иногда их прилетает такое количество, что не остается чистого свободного места. Птиц мы не увидели, а в их еде весело игрались дети:


12

Во время молитв вход на территорию мечети немусульманам запрещен. Нам повезло, мы как раз попали в обеденный перерыв, но некоторые люди все еще продолжали молиться.


13

Турист, он и в Индии турист. Все фотографируются на фоне здешних красот, возможно, эта фотография попадет в какой-нибудь альбом «Дели 2012 ахах» в местном аналоге Вконтакте:


14

По краям мечети расположены два сорокаметровых минарета. Если у вас есть желание свысока посмотреть на Старый Дели, то найдите индийца-билетера и в путь.


15

Сказать, что здесь открывается очень красивый вид нельзя, но подняться в любом случае стоит, занятия спортом очень полезны для здоровья. Ну и куда же без японских туристов:


16

Отсюда видно знаменитый Лал-Кила или Красный форт, который якобы был построен по образу и подобию рая из Корана, об этом нескромно заявляет надпись «Если и есть рай на свете, то он здесь» над входом во дворец крепости:


17

Заботливые рикши не позволят вам пропустить ни одну достопримечательность, например, проезжая мимо статуй храма Ханумана, седьмого аватара Шивы и покровителя сельского хозяйства, рикша пожурил нас за то, что мы не оказываем должного внимания этому выдающемуся памятнику архитектуры.


18

Действительно, тяжело не заметить это обезьяноподобное божество, кстати, именно благодаря культу Ханумана индийцы так трепетно относятся к бездомным обезьянкам. Вход в храм находится во рту у божества.


19

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что у каждого делийского храма есть свой режим работы, время, когда храм открыт для туристов или коммунальных служб. Поэтому советуем предварительно ознакомиться, с графиком работы интересующего вас храма, иначе придя в неправильное время, вы рискуете увидеть табличку «Переучет» и улыбающегося индийца, который скажет вам «туммороу».

И завершит наш религиозный экскурс необычный и удивительно красивый Храм Лотоса. По внешнему, да и по внутреннему, виду невозможно догадаться, что данное сооружение является храмом, оно скорее больше походит на музей современного искусства, ведь даже внутри вы не найдете религиозных росписей и атрибутов. Центральный зал храма может вместить около 1300 человек, а 27 каменных лепестков образуют идеальный цветок лотоса, который, как и полагается водяному растению, со всех сторон окружен красивыми искусственными прудами.


20

А нет, все-таки наш марафон завершает храмовый комплекс Акшардхам, который занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой индуистский храм в мире. Место это очень необычное, и в виду своей исключительности или еще чего-то, фотосъемка на территории храма запрещена. Поэтому все подробности придется излагать в письменной форме. На территорию святыни запрещается проносить что-либо кроме денег. У нас даже отобрали клей, который каким-то удивительным образом завалялся в кармане. Все личные вещи вы можете сдать в камеру хранения. Камера устроена интересным образом, с одной стороны вы вещи сдаете, а с другой – получаете. Далее вы проходите тройной контроль, сначала ручной обыск, потом металлоискатель и опять ручной обыск. Из-за такой длительной процедуры и большого количества посетителей, вам немного постоять в очереди, в нашем случае это было 30 минут. Сам храм довольно новый, его строительство было завершено в 2005 году, поэтому не рассчитывайте, что внутри вы увидите старинные росписи, скульптуры и т.д. – все современно и, если так можно сказать о храме, оригинально. Кстати, у некоторых скульптур уже начали отваливаться небольшие фрагменты (наверное, при строительстве участвовали соседи китайцы) и индийцы, долго не задумываясь, садят их на клей, может быть и на отобранный у нас кому-нибудь из индийских богов что-то приклеят.

Памятники индийско-делийской архитектуры очень разнообразны и вобрали в себя черты различных культурных традиций, религиозных конфессий и, конечно же, неповторимый индийский колорит. Но самой главной достопримечательностью Дели являются отнюдь не храмы и дворцы, а насыщенная городская жизнь, которая сама по себе является чем-то необычным и неповторимым. Если вы даже не посмотрите знаменитый Красный Форт или Ворота Индии, не стоит переживать, что-то интересное в Дели встречается на каждом углу.


Красивые храмы. Особенно 20-я фотка, сразу вспоминается Сиднейский оперный театр

да, нам тоже показалось, что есть что-то общее :)

Хороший репортаж)
Похоже, мы с Вами были в разных Дели. Хотя и в тех же местах.
У меня несколько иные впечатления о чистоте этого города.
А одна из улиц около Красного форта ...
Я думал, что в плане запахов могу выдержать все. Но через 30 метров мы повернули назад.

Таких мест, где бы были какие-то невыносимые запахи мы, к сожалению, не нашли и до Красного форта мы так и не дошли, но по другой причине :).

То, что мы видели возле дворца Президента, Ворот, во всех храмах и на их территории, я думаю, можно назвать ГОСТом индийской чистоты :).

Как всегда, очень легко и интересно читается, спасибо!

Сразу подумалось, как в Японии хорошо в плане съемок - в храмах никто не отбирает вещи, фотографировать можно почти всегда и везде.

В том, что приходится сдавать свои вещи есть и плюсы, например, не мешают постоянные вспышки фотокамер. Так что все относительно :)

Вот она ирония судьбы. В Индии на сейф вешается китайский замок привезенный из Украины. Пиздец, как необычно звучит. А главное, смысл минимален, но суть-то ясна.

Индийский Храм Лотоса отдаленно напоминает Сиднейский оперный театр. Очень красиво у вас получается.

интересно )) .. чес-с-с слово !

И этот репортаж отличный)

Вы читаете tebenko